Рецепт дрожжевого яблочного пирога

Пирог «Яблочные рожки» из сдобного дрожжевого теста с нежнейшей начинкой из тушеных яблок с корицей имеет необычный вид, легко разбирается на порционные кусочки и несомненно порадует своим вкусом самых привередливых сладкоежек!

Рецепт дрожжевого яблочного пирога

Сезон яблок в самом разгаре, поэтому время использовать их на 100 процентов. Сколько можно печь одну и ту же шарлотку? Испеки «Яблочные рожки», этот пирог просто тает во рту!

Дрожжевой яблочный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г пшеничной муки
  • 250 мл молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 40 г сливочного масла
  • 30 мл растительного масла
  • 70 г сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 яйцо

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КОНДИТЕРСКОЙ КРОШКИ

    • 200 г сахара
    • 120 г сливочного масла
    • 150 г пшеничной муки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 5 яблок
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 яйцо (для смазывания пирога)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Добавь в просеянную пшеничную муку дрожжи, перемешай.

В теплое молоко всыпь сахар и соль. Перемешай. Влей в муку молоко, растопленное сливочное масло, яйцо и всё перемешай.

Постепенно добавляй растительное масло и вымешивай тесто руками 5–7 минут. Тесто должно получиться мягким, гладким и не липнуть к рукам.
Рецепт дрожжевого яблочного пирога

Накрой тесто пленкой и оставь на 1,5 часа, чтобы подошло.

Очисти от кожуры яблоки, вырежи у каждого сердцевину и нарежь кубиками. Расплавь на сковороде сливочное масло, добавь яблоки и туши от 3 до 5 минут, чтобы они стали мягче.
Рецепт дрожжевого яблочного пирога

Затем добавь корицу, перемешай и дай начинке полностью остыть.

Для прослойки теста понадобится кондитерская крошка (штройзель). Для ее приготовления смешай вилкой сахар и твердое сливочное масло. В смесь сахара и масла добавь муку и руками перетри до образования крупной крошки. Поставь готовую крошку в холодильник.
Рецепт дрожжевого яблочного пирога

Поднявшееся тесто выложи на стол, раздели на 8 равных частей и сформируй из них одинаковые колобки. Накрой их пленкой и дай постоять 5–7 минут.
Рецепт дрожжевого яблочного пирога

Каждую часть раскатай в круг диаметром чуть меньше, чем форма для выпечки диаметром 30 см.

Возьми половину кондитерской крошки и равномерно распредели ее по половине каждого круга из теста.
Рецепт дрожжевого яблочного пирога

Сложи лепешки пополам так, чтобы крошка оказалась между двумя слоями теста. Слегка придави ладонью.
Рецепт дрожжевого яблочного пирога

Оставь немного крошки для украшения пирога, а остальную распредели по поверхности лепешек.

На каждую лепешку с двух сторон выложи по порции начинки. Заворачивай тесто от краев к центру так, чтобы получилось два рулета-конуса.
Рецепт дрожжевого яблочного пирога

Смажь форму для пирога сливочным маслом и посыпь мукой. Выложи все заготовки на форму острой стороной конусов к центру.
Рецепт дрожжевого яблочного пирога

Накрой форму пленкой и дай постоять 30–40 минут.

Перед выпечкой смажь пирог яйцом и посыпь сверху остатком кондитерской крошки.

Выпекай пирог 40–50 минут в духовке, разогретой до 150 градусов. Готовность пирога проверяй зубочисткой.
Рецепт дрожжевого яблочного пирога

Дай остыть и переложи пирог на сервировочную тарелку. Приятного аппетита!

Рецепт дрожжевого яблочного пирога

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Советы для тебя