5 крутых рецептов салата «Мимоза»: от классики к экспериментам
На чтение 3 мин.Опубликовано
1. Классический салат «Мимоза» по‑советски
Ингредиенты:
6 яиц;
100–150 г твёрдого сыра;
100 г сливочного масла;
2–3 луковицы;
200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
200–250 г майонеза.
Приготовление:
Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.
Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.
Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.
2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью
Ингредиенты:
4 яйца;
4 картофелины;
2 моркови;
1 луковица;
200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
200–250 г майонеза.
Приготовление:
Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.
Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.
На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.
3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом
Ингредиенты:
3 столовые ложки риса;
5–6 яиц;
2–3 моркови;
200 г твёрдого сыра;
1 луковица;
200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
200–250 г майонеза.
Приготовление:
Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.
Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.
4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром
Ингредиенты:
5 яиц;
100 г твёрдого сыра;
1–2 груши;
200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
200 г майонеза.
Приготовление:
Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.
Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.
5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками
Ингредиенты:
3 яйца;
2 картофелины;
1 морковь;
1 яблоко;
½ пучка зелёного лука;
200 г крабовых палочек;
200 г майонеза.
Приготовление:
Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.
Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.
Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.