Мясные и вегетарианские блюда, пряные соусы, необычные десерты и, конечно, много-много сыра — в разнообразной грузинской кухне вы непременно найдёте угощение по вкусу.
Грузинская кухня, с обильным добавлением сыра, душистыми травами, вкусным тестом и сочным мясом, покорила сердца многих. Традиционные хачапури и хинкали — самые популярные её представители, однако в Грузии есть ещё множество других национальных блюд, которые непременно стоит попробовать.
1. Долма
Рис или отварной мясной фарш, завернутый в виноградные листья. Есть сходство с нашими голубцами, но благодаря грузинским специям вкус получается совсем другой. Иногда долму подают с соусом из мацониКисломолочный напиток в армянской и грузинской национальной кухне., чеснока и зелени, но это не обязательно.
2. Сациви
Это холодная закуска, курица или индейка в густом сливочно-ореховом соусе (используются грецкие орехи). Чаще всего сациви готовят на праздники, оно считается рождественским и новогодним блюдом.
3. Джонджоли
Это один из удивительных грузинских деликатесов — маринованные соцветия кустарника клекачки. Отчасти блюдо похоже на квашеную капусту.
В восточной Грузии джонджоли подают холодным и запивают белым вином, изготовленным в квеври (специальном керамическом сосуде). В западной Грузии так называют маринованную капусту в свекольном маринаде и подают к лобио.
4. Лобио
Ещё одно вегетарианское блюдо — отварная красная фасоль со специями, приготовленная в горшочке. Те, кто любит мясо и хочет сделать это блюдо сытнее, добавляют рачинский хамон под названием лори. Лобио едят с кукурузной лепешкой.
5. Нигвзиани бадриджани
6. Пхали
Одно из главных грузинских блюд, которое готовится по принципу «один рецепт — разные ингредиенты». С него, как правило, начинается застолье и создаётся первое впечатление о поваре: есть такая примета, что хороший повар оценивается по приготовленным пхали.
Обычно пхали выглядят как круглые «котлетки» из грецких орехов со свеклой, шпинатом, лобио, перца или тыквы. Подают их в качестве гарнира, закуски или даже основного блюда.
7. Ткемали
Классический соус на основе кислой сливы или крыжовника. Но грузинская кухня не стоит на месте, и сейчас появились вариации соуса из фейхоа, вишни, малины и других ягод.
Подают ткемали вместе с гарниром из картофеля, рыбой и мясом.
8. Эларджи
В густую кукурузную кашу (гоми) добавляют огромное количество сыра, обычно сулугуни или имеретинского — и получается эларджи. Это блюдо популярно в западной части Грузии, особенно в Мегрелии.
Едят на завтрак, обычно подают с зеленью.
9. Гебжалия
Гебжалия — мегрельское блюдо, а считается, что традиционные блюда Мегрелии самые вкусные в Грузии.
Это сырная закуска: сулугуни и надуги (грузинская рикотта) подаются в виде рулетиков или шариков в соусе из мацони с мятой или мятной аджикой.
10. Чихиртма
Самый популярный грузинский суп, известный как лучшее лекарство от похмелья. Это куриный суп, который готовится на основе яичных желтков, образующих кремообразную густоту. В чихиртму добавляют кинзу и немного уксуса и едят после больших праздников.
11. Мегрельский харчо
Не путайте с пряным супом харчо, который готовят из томатов с фиолетовым базиликом.
Это мегрельская версия рагу из грецкого ореха, говядины и большого количества масла — его добавляют для того, чтобы мясо буквально таяло во рту.
12. Абхазура
Телятина и свинина измельчаются, смешиваются с острой аджикой и зёрнами граната, а затем заворачиваются в свиной, говяжий или бараний сальник — жировую сетку из брюшной полости. При приготовлении жир медленно плавится, сохраняя сок и аромат внутри.
13. Чакапули
Мясо телёнка или барашка, тушёное с зеленью (например, тархуном) и незрелыми кислыми сливами. Встречается и постный вариант, где мясо заменяют грибы.
Чакапули подаётся как самостоятельное горячее блюдо.
14. Пеламуши
Грузинская сладость, напоминающая желе или застывший кисель из виноградного сока и кукурузной муки. Готовят пеламуши обычно в холодное время года — существует традиция есть этот десерт зимой.
15. Козинаки
Питательное и всеми любимое национальное лакомство из измельчённых орехов (обычно грецких), глазированных медом.
Традиционно козинаки подают к новогоднему столу. В стародавние времена юноши преподносили собственноручно сделанные козинаки понравившимся девушкам.